-->

Petis Madura Vs Petis Surabaya, Perbedaan dan cara Makanya

Tekstur dari petis surabaya yang terbuat dari sari udang seperti pasta. Sementara itu, petis madura yang terbuat dari sari ikan dan udang..
Gambar Petis Madura 

Petis merupakan salah satu bumbu masakan khas Indonesia yang banyak digunakan untuk membuat makanan khas Jawa Timuran. 

Menu makanan khas Jawa Timur berbumbu petis, di antaranya, ada tahu campur lamongan, tahu tek surabaya, dan lontong kupang khas Surabaya. 

Selain makanan berbumbu petis yang beraneka macam, petis juga ada banyak variasinya. Misalnya saja, petis khas Surabaya dan petis khas Madura. 

Kalau kamu sedang berkunjung di salah satu toko oleh-oleh khas Surabaya dan menemui kedua petis tersebut.

Kenali perbedaannya agar tidak salah pilih, dari bahan membuat hingga cara menggunakannya. 

Perbedaan Petis Madura dan Petis Surabaya

Gambar Petis Surabaya
Gambar Petis Surabaya

Faizul Mubarok selaku pemilik usaha Petis Maju Tresno di Gresik mengatakan kalau petis surabaya terbuat dari sari udang sementara petis madura terbuat dari sari ikan. 

“Kalau surabaya itu petis udang ya, terbuat dari sari udang. Tapi kalau petis madura itu dari sari ikan.” tuturnya. 

Kendati demikian, ada juga petis surabaya yang terbuat dari sari ikan yang dimasak dengan gula hingga menghitam. Ditambahkan pula dengan bumbu lainnya.  

Sementara petis madura juga bisa dibuat dari sari ikan seperti ikan pindang atau pun udang. Hanya saja, ikan atau udang tersebut direbus hingga keluar kaldunya. Setelah itu, kaldu dimasak dengan garam hingga mengental.   

“Kalau petis udang itu warnanya hitam tapi kalau petis madura itu punya warna agak merah.” katanya. 

Tekstur dari petis surabaya yang terbuat dari sari udang seperti pasta. Sementara itu, petis madura yang terbuat dari sari ikan mirip dengan saus karamel atau gula yang dilelehkan. 

Selain itu, rasa dari petis surabaya dan petis madura juga berbeda. 

Petis udang surabaya lebih cenderung manis karena penggunaan gula merah atau gula pasir untuk membuatnya. 

Sementara itu, petis madura memiliki rasa asin dan aroma khas ikan yang membuatnya sering digunakan sebagai rujak buah atau rujak lontong.