Tajin Sobih, Bubur Khas Bangkalan Madura Yang Rasanya Estetik
Tajin Sobih makanan manis yang satu ini sangat popular di Kabupaten Bangkalan Madura. Sebelum membahas ke resep dan cara buatnya, Kamu perlu tau sejarah singkat Tajin Sobih ini.
Sejarah Tajin Sobih Khas Bangkalan
Tajin Sobih, Bubur Khas Bangkalan Madura |
Tekstur dari tajin sobih ini lembut seperti bubur sumsum karena sekilas memang terlihat seperti bubur sumsum, macamnya ada yang warna putih, coklat, merah, ditambah kuah santan dan gula aren.
Biasanya tajin sobih dijual dipasar-pasar tradisional atau bisa juga ditemui di pinggir-pinggir jalan raya.setiap isiannya di taruh didalam panci-panci kecil diatas gheddeng(semacam anyaman bambu)
Kuy, sesuai judulnya... Kita lanjut ke resepnya.
Resep Tajin Sobih
1. Bubur Putih
Bahan:- Bulatan putih :
- Tepung beras,
- Tepung kanji,
- Kelapa parut,
- Santan
Campur semua bahan, Aduk sambil di tambahkan santan sampai kalis, Buat bulatan kecil-kecil
2. Kuah Putih
Bahan :- Tepung Beras,
- Santan,
- Tepung Kanji,
- Air,
- sedikit garam
3. Bubur Coklat
Bahan:- Lonjongan coklat,
- Tepung beras,
- Tepung ketan,
- Tepung kanji,
- Gula merah,
- Air
4. Kuah Coklat
Bahan :- Tepung Beras,
- Santan,
- Tepung Kanji,
- Gula merah, Air
5. Bubur Mutiara
Bahan :- Sagu mutiara merah,
- Tepung Kanji,
- Gula pasir,
- Pandan,
- Air,
- Garam sedikit
6. Kuah Santan
Bahan :- Santan,
- Daun Pandan,
- Garam,
- Sedikit tepung kanji
7. Saus Gula coklat
Bahan :- Gula jawa,
- Air,
- Daun Pandan
8. Cara Menghidangkan
Bubur coklat, bubur putih dan bubur mutiara di letakkan dalam 1 piring atau daun pisang, letaknya bersisian. Tambahkan kuah santan diatasnya.
Terakhir, tambahkan saus gula coklat dan kamu sudah bisa menikmati Tajin Sobih. Selamat mencoba di rumah ☺️